Правовой ликбез: Что делать, если залили Вашу квартиру?

Результатом залива квартиры может быть, к примеру, ущерб, причиненный мебели, бытовой технике, обоям и другому имуществу.

Если Вас затопили соседи, то Вам необходимо сделать следующие действия: ликвидировать причину залива, зафиксировать повреждения, оформить свои требования в письменном виде и требовать возмещение ущерба от залива квартиры.

Итак, прежде всего, необходимо сообщить об этом инциденте эксплуатирующей организации и составить акт о заливе квартиры соседями, при составлении должны обязательно присутствовать соседи, заюлившие Вас. После чего сообщите соседям о сумме ущерба после залива. Если Ваши соседи не согласны с оценкой ущерба от залив квартиры, необходимо обратиться к независимому эксперту (в оценочную организацию) для оценки ущерба от залива квартиры. После чего Вам необходимо написать претензию (текст с просьбой оплатить сумму ущерба) с приложением копий (оригиналы остаются у Вас) акта о заливе квартиры и акта оценки.

Кроме такой ситуации бывают случай, когда соседей залили Вы. Причин этого может быть масса. К примеру, тот же забытый кран, самостоятельно не очень качественно установленная сантехника и многие другие. В первую очередь необходимо определить чьё это имущество: Ваше или общедомовое. Если это Ваше имущество, то отвечаете за ущерб Вы. Если это имущество общедомовое, то отвечает управляющая компания.

Если причиной залива послужило Ваше имущество, то постарайтесь договориться с соседями о возмещении ущерба, его сроке и величине. Если же Ваши переговоры не увенчались успехом, можно попробовать еще раз в присутствии свидетелей. Но в случае, когда и это не спасло ситуацию, дело приобретает судебное вмешательство. И не забывайте требовать личного осмотра квартиры, для того чтобы убедиться в причиненном ущербе от залива квартиры соседей. В таком случае вы спокойно можете прибегнуть к независимой экспертизе.

Но иногда дела по таким вопросам доходят до суда. И вполне вероятно, что в ходе судебного процесса Вы примите решение о мировом соглашении. Но в любом случае следует воспользоваться грамотной юридической помощью.

Другие новости

«МегаФон» пополнил фонды библиотеки для слепых фильмами с тифло-комментариями

17.06.15 в 17:35

17 июня 2015 г. Самарская область. «МегаФон» передал Самарской областной библиотеке для слепых DVD-диски со специальными тифло-титрами. Они позволяют людям, имеющим проблемы со зрением, представлять, что происходит на экране. «Быть на связи с близкими людьми, с окружающим миром важно каждому.

Фотоконкурс в честь спорта стартовал в Самарской области

17.06.15 в 17:05

Принять участие в нем могут все желающие, от любителей до профессионалов. Победителям обещают ценные призы и дипломы от министерства спорта. Фотоконкурс под названием «Спорт живет в каждом!» проводится уже пятый год подряд под эгидой министерства спорта Самарской области.

Началась процедура выселения неплательщиков. Пока только одного

17.06.15 в 17:00

Какими способами муниципалитет может оказать содействие управляющим компаниям во взыскании задолженности с нанимателей жилых помещений, принадлежащих городу? Как вариант – привлечь к этой деятельности органы территориального общественного самоуправления. Еще один метод – усиление разъяснительной работы с населением посредством СМИ.

Медалистам Самарской области оплатят высшее образование

17.06.15 в 16:40

Правительство региона готово оплатить обучение отличников в вузах по специальностям, в которых нуждается губерния. Речь идет о 50 приоритетных направлениях. Постановление правительства Самарской области №362 обещает финансовую поддержку медалистам, а также выпускникам училищ и колледжей, окончившим в этом году учебные заведения с красными дипломами и не прошедшим на бюджетные места в вузах региона.

Комментарии к другим материалам

— "Требуется девушки и юноши на работу от 18 лет Без вложений!!! Не интернет проект Оплата 1000-1500р в ...
— В майские дни в Тольятти в залах филармонии проходит "отчётная" выставка работ Ларисы Хафизовой, ...
— Лариса самобытный, самостоятельный и интересный художник - график. Инвалид детства 1-ой группы, она с ...
— Где делают так в тольятти ,дайте телефончик?
— АВТОВАЗ ГОВНО!!!!!!!!! 8-800-200-4141 на этом номере вам ни чег хорошего не скажут!!!!