Собственников арендного жилья освободят от налога на имущество

Региональное правительство одобрило изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» и, тем самым, утвердило налоговую льготу для собственников арендных жилых домов. Один из которых, напомним, вскоре появится в Тольятти.

По мнению инициаторов изменений, они простимулируют развитие в регионе рынка доступного арендного жилья для граждан с невысоким уровнем дохода.

Как отметили в министерстве строительства области, поручения о принятии мер по развитию арендного жилья дал президент России Владимир Путин. В соответствии с майскими указами и госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» к 2020 году уровень ввода в эксплуатацию жилья в арендных домах по стране должен достичь 9,4% от общего показателя ввода жилья.

На сегодня примерно 6% населения Самарской области арендует жилье. Каждый пятый при этом отдает за съемную квартиру более трети совокупного семейного дохода. Аренда жилья с размером платы, который в несколько раз меньше средней величины ежемесячного платежа по ипотечному кредиту, может решить проблему улучшения жилищных условий небогатых граждан.

Пока строительство арендного жилья не интересно инвесторам: окупается через 10-15 лет и влечет серьезную налоговую нагрузку. Принятые изменения закона с 1 января 2015 года освободят от уплаты налога на имущество организации, являющиеся собственниками арендного жилищного фонда, начиная с месяца постановки его на бухгалтерский учет в качестве объекта основных средств отдельных жилых помещений в арендном доме. Налоговая льгота устанавливается только в отношении жилых помещений. Срок действия закона ограничен 31 декабря 2019 года.

Обязательное условие предоставления льготы - все жилые помещения в арендном доме должны принадлежать на праве собственности одному юридическому лицу и передаваться по договору найма гражданам для проживания на срок не менее года и (или) по договору аренды «предприятию-работодателю» для последующей передачи по договорам субаренды физическим лицам – сотрудникам «предприятия-работодателя» на срок не менее года.

Законопроект также определил перечень документов, с которым собственники арендного жилья должны обращаться в налоговый орган за подтверждением права на льготу по налогу на имущество.

Право на использование льготы будет утеряно в случае отчуждения имущества, передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, расположенным за пределами Самарской области, до истечения трех лет со дня постановки на бухгалтерский учет. При этом сумма налога, не уплаченная в областной бюджет в связи с использованием льготы, подлежит возврату в течение трех месяцев со дня отчуждения имущества.

Еще одно важное условие предоставления льготы - принадлежность арендного дома к жилью экономического класса.

- Уверен, арендное жилье будет востребовано, если будет обходиться дешевле ипотеки. Кроме того уже сейчас работодатели подтверждают потребность в одиннадцати тысячах арендных квартир, - комментирует председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. – Сейчас реализуется два пилотных проекта по строительству арендного жилья в Самаре и Тольятти. Рассмотренный нами законопроект позволит освободить организацию-собственника арендного жилого фонда от уплаты налога на имущество. Это еще одна мера господдержки по стимулированию развития жилищного строительства, по решению проблем граждан, нуждающихся в жилье.

Другие новости

«МегаФон» пополнил фонды библиотеки для слепых фильмами с тифло-комментариями

17.06.15 в 17:35

17 июня 2015 г. Самарская область. «МегаФон» передал Самарской областной библиотеке для слепых DVD-диски со специальными тифло-титрами. Они позволяют людям, имеющим проблемы со зрением, представлять, что происходит на экране. «Быть на связи с близкими людьми, с окружающим миром важно каждому.

Фотоконкурс в честь спорта стартовал в Самарской области

17.06.15 в 17:05

Принять участие в нем могут все желающие, от любителей до профессионалов. Победителям обещают ценные призы и дипломы от министерства спорта. Фотоконкурс под названием «Спорт живет в каждом!» проводится уже пятый год подряд под эгидой министерства спорта Самарской области.

Началась процедура выселения неплательщиков. Пока только одного

17.06.15 в 17:00

Какими способами муниципалитет может оказать содействие управляющим компаниям во взыскании задолженности с нанимателей жилых помещений, принадлежащих городу? Как вариант – привлечь к этой деятельности органы территориального общественного самоуправления. Еще один метод – усиление разъяснительной работы с населением посредством СМИ.

Медалистам Самарской области оплатят высшее образование

17.06.15 в 16:40

Правительство региона готово оплатить обучение отличников в вузах по специальностям, в которых нуждается губерния. Речь идет о 50 приоритетных направлениях. Постановление правительства Самарской области №362 обещает финансовую поддержку медалистам, а также выпускникам училищ и колледжей, окончившим в этом году учебные заведения с красными дипломами и не прошедшим на бюджетные места в вузах региона.

Комментарии к другим материалам

— "Требуется девушки и юноши на работу от 18 лет Без вложений!!! Не интернет проект Оплата 1000-1500р в ...
— В майские дни в Тольятти в залах филармонии проходит "отчётная" выставка работ Ларисы Хафизовой, ...
— Лариса самобытный, самостоятельный и интересный художник - график. Инвалид детства 1-ой группы, она с ...
— Где делают так в тольятти ,дайте телефончик?
— АВТОВАЗ ГОВНО!!!!!!!!! 8-800-200-4141 на этом номере вам ни чег хорошего не скажут!!!!