Эксперты TLT.ru: ставки по кредитам будут снижаться

С сегодняшнего дня Центробанк России снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5%. Наши эксперты разъяснили, как это решение отразится на клиентах коммерческих банков и чего ждать в дальнейшем.

Для понимания: ключевая ставка – это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки. Соответственно, ее размер влияет на уровень банковских ставок. С начала года это уже четвертое понижение ключевой ставки, и, по мнению экспертов, не последнее.

«Снижение ключевой ставки было вполне ожидаемо: по итогам первого полугодия, многие макроэкономические показатели прогнозируются лучше ожиданий, которые были в начале года. Снижение ключевой ставки – четкий сигнал банкам к снижению ставок: как депозитных, так и кредитных», – прокомментировал решение ЦБ начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Снижение ключевой ставки позитивно скажется на всей экономике страны, уверен заместитель Председателя Правления АКБ «Тольяттихимбанк» Андрей Дроботов: «Ни о каком развитии не приходиться говорить, когда так задрана ключевая ставка. Что же касается влияния этого решения на размер банковских ставок, то ждать их снижения не стоит раньше, чем через две недели.

«Банки более инертны при снижении ставок, чем при решении в сторону их увеличения, – говорит эксперт. – Риски сейчас объективно выше, чем год назад. «Средняя температура по больнице» по качеству заемщиков стала хуже. Плюс некоторые участники рынка сидят в депозитах, которые привлекли по очень высоким ставкам в конце прошлого года. Все эти факторы будут сдерживать существенное падение ставок по кредитам».

В первую очередь, ожидается снижение ставок по ипотечным кредитам и по вкладам. Кстати, еще одна хорошая новость из сферы ипотечного кредитования пришла вчера от федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Агентство снизило ставки по всем своим ипотечным программам. Теперь для социально-приоритетных категорий ставка на приобретение жилья на первичном рынке составит от 10,3% до 11,4% годовых.

Эксперты сходятся во мнении, что Центробанк продолжит снижать ключевую ставку. Андрей Дроботов не исключает, что очередное понижение произойдет уже 30 июля на следующем заседании ЦБ РФ. Дмитрий Лепетиков прогнозирует, что к концу года ее снизят до 10%. Это значит, что продолжат снижаться и банковские ставки.

Мария НИКОЛИНА

Другие новости

«МегаФон» пополнил фонды библиотеки для слепых фильмами с тифло-комментариями

17.06.15 в 17:35

17 июня 2015 г. Самарская область. «МегаФон» передал Самарской областной библиотеке для слепых DVD-диски со специальными тифло-титрами. Они позволяют людям, имеющим проблемы со зрением, представлять, что происходит на экране. «Быть на связи с близкими людьми, с окружающим миром важно каждому.

Фотоконкурс в честь спорта стартовал в Самарской области

17.06.15 в 17:05

Принять участие в нем могут все желающие, от любителей до профессионалов. Победителям обещают ценные призы и дипломы от министерства спорта. Фотоконкурс под названием «Спорт живет в каждом!» проводится уже пятый год подряд под эгидой министерства спорта Самарской области.

Началась процедура выселения неплательщиков. Пока только одного

17.06.15 в 17:00

Какими способами муниципалитет может оказать содействие управляющим компаниям во взыскании задолженности с нанимателей жилых помещений, принадлежащих городу? Как вариант – привлечь к этой деятельности органы территориального общественного самоуправления. Еще один метод – усиление разъяснительной работы с населением посредством СМИ.

Медалистам Самарской области оплатят высшее образование

17.06.15 в 16:40

Правительство региона готово оплатить обучение отличников в вузах по специальностям, в которых нуждается губерния. Речь идет о 50 приоритетных направлениях. Постановление правительства Самарской области №362 обещает финансовую поддержку медалистам, а также выпускникам училищ и колледжей, окончившим в этом году учебные заведения с красными дипломами и не прошедшим на бюджетные места в вузах региона.

Комментарии к другим материалам

— "Требуется девушки и юноши на работу от 18 лет Без вложений!!! Не интернет проект Оплата 1000-1500р в ...
— В майские дни в Тольятти в залах филармонии проходит "отчётная" выставка работ Ларисы Хафизовой, ...
— Лариса самобытный, самостоятельный и интересный художник - график. Инвалид детства 1-ой группы, она с ...
— Где делают так в тольятти ,дайте телефончик?
— АВТОВАЗ ГОВНО!!!!!!!!! 8-800-200-4141 на этом номере вам ни чег хорошего не скажут!!!!