Экзамен для будущих мотоциклистов хотят усложнить

Сдающих на категорию A ("плюс" подкатегории А1 и M) предложено отправить на городские улицы на практическом этапе экзамена для получения водительских прав.

Будущие мотоциклисты возможно будут сдавать практический экзамен на городских дорогах. С инициативой усложнить испытание для получения прав категории A (а также подкатегорий А1 и M) выступил зампред комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов. Со своим предложением о внесении соответствующих поправок он обратился в комитет по транспорту Госдумы РФ.

Как сообщают "Известия", по мнению Дмитрия Чугунова, большинство молодых водителей, которые получили права категории A по нынешней упрощенной схеме (то есть только по итогам теории и "площадки"), на самом деле не готовы к езде в городе. В свою очередь это ведет к тому, что в летний период на трассах погибают и получают травмы многие участники дорожного движения.

Подкрепляя свою точку зрения, инициатор приводит данные статистики ГИБДД, согласно которым с мая по сентябрь 2014 года на дорогах РФ произошло более 97 900 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло больше 13 000 человек, при этом участниками каждой одиннадцатой смертельной аварии были водители мотоциклов и мопедов.

Автор поправок считает, кандидатов на получение водительских прав категорий А (мотоциклы), А1 (легкие мотоциклы) и М (мопеды) при проведении экзамена на городских дорогах должны сопровождать сотрудники ГИБДД также на двухколесном транспорте. Их задача - не только отслеживать ошибки экзаменуемых, но и отмечать их готовность, в том числе и психологическую, к передвижению в мегаполисе.

В том случае, если транспортное законодательство изменят, утвердив дополнительный этап экзамена для мотоциклистов, то в дальнейшем испытания кандидатов на права категорий А, А1 и М, согласно словам Дмитрия Чугунова, будут дифференцированы в зависимости от мощности того транспортного средства, на котором экзаменуемый планирует передвигаться. Ведь если максимальная скорость скутера равна 50 километрам в час, то большинство мотоциклов способны разгоняться до 120 км/ч, а скоростные модели - до 300 км/ч.

Права нового образца начали выдавать в начале апреля 2014 года: в них перечислены 16 категорий и подкатегорий. Отметим также, что в новых удостоверениях появилась отметка о прохождении обучения и сдаче экзамена на автомобиле с автоматической трансмиссией: она запрещает управлять автомобилем с механической коробкой передач.

Другие новости

«МегаФон» пополнил фонды библиотеки для слепых фильмами с тифло-комментариями

17.06.15 в 17:35

17 июня 2015 г. Самарская область. «МегаФон» передал Самарской областной библиотеке для слепых DVD-диски со специальными тифло-титрами. Они позволяют людям, имеющим проблемы со зрением, представлять, что происходит на экране. «Быть на связи с близкими людьми, с окружающим миром важно каждому.

Фотоконкурс в честь спорта стартовал в Самарской области

17.06.15 в 17:05

Принять участие в нем могут все желающие, от любителей до профессионалов. Победителям обещают ценные призы и дипломы от министерства спорта. Фотоконкурс под названием «Спорт живет в каждом!» проводится уже пятый год подряд под эгидой министерства спорта Самарской области.

Началась процедура выселения неплательщиков. Пока только одного

17.06.15 в 17:00

Какими способами муниципалитет может оказать содействие управляющим компаниям во взыскании задолженности с нанимателей жилых помещений, принадлежащих городу? Как вариант – привлечь к этой деятельности органы территориального общественного самоуправления. Еще один метод – усиление разъяснительной работы с населением посредством СМИ.

Медалистам Самарской области оплатят высшее образование

17.06.15 в 16:40

Правительство региона готово оплатить обучение отличников в вузах по специальностям, в которых нуждается губерния. Речь идет о 50 приоритетных направлениях. Постановление правительства Самарской области №362 обещает финансовую поддержку медалистам, а также выпускникам училищ и колледжей, окончившим в этом году учебные заведения с красными дипломами и не прошедшим на бюджетные места в вузах региона.

Комментарии к другим материалам

— "Требуется девушки и юноши на работу от 18 лет Без вложений!!! Не интернет проект Оплата 1000-1500р в ...
— В майские дни в Тольятти в залах филармонии проходит "отчётная" выставка работ Ларисы Хафизовой, ...
— Лариса самобытный, самостоятельный и интересный художник - график. Инвалид детства 1-ой группы, она с ...
— Где делают так в тольятти ,дайте телефончик?
— АВТОВАЗ ГОВНО!!!!!!!!! 8-800-200-4141 на этом номере вам ни чег хорошего не скажут!!!!